Всё ускоряющемуся ритму жизни противодействует этот сопутствующий аспект. Срочно требуются положительные эмоции!!!
И подумал я об отпуске, море, пальмах…
Вот сегодня ночью в самый раз было подкинуть в костёр жизни немного высококалорийного эмоционального топлива.
Вот пожалуй выложу несколько описаний прошедшего отдыха в Абхазии с картинками.
Постараюсь поменьше букав карябать, но если что, толкайте в бок…и посильнее!!!
Не знаю, как другие понимают слово «отпуск», каждый представляет что-то своё: тихие радости дачного отдыха, экзотику дальних стран, возможность целыми днями валяться перед телевизором лениво переключая каналы, для меня отпуск – это юг, море, величественные горы, ласково обнимающие уютный сказочный берег, волшебная девственная природа, солнце и кристально чистый воздух. За этими простыми человеческими радостями я еду в Абхазию, где забываю о земных проблемах, а душа по-настоящему отдыхает и парит под небесами. Открыв её для себя семь лет назад, влюбился сразу и навсегда.
Абхазия – это маленькая страна в северных субтропиках с уникальным микроклиматом, роскошной южной природой, историческими памятниками и открытыми душевными людьми. Недаром само название страны Апсны, в переводе с Абхазского, означает «Страна Души».
После грузино-абхазского конфликта, произошедшего почти 18 лет назад и принёсшего много горя всем, Абхазия постепенно возрождается, восстанавливается, хотя и не очень быстро, но целенаправленно и сдаваться не собирается. Чистенькие ухоженные курортные довоенные городки сейчас выглядят далеко не блестяще – пустынные дома, недостроенные и не до разграбленные строения, сады в полном запустении.

Унылая картина послевоенной разрухи на фоне восхитительного пейзажа. Это далеко не первый визит в Абхазию, начиная с 2003 года ежегодно, а иногда и дважды в год на две недели возвращаюсь сюда. Абхазия – для меня не просто страна, это волшебная страна, манящая своей душой! Никогда бы не смог поверить, тем более понять, КАК МОЖНО ОСТАВИТЬ ЧАСТЬ СЕБЯ где-то на чужой земле за 1500 км. от моей Родины?
Сейчас я не только понимаю...я заболел и не хочу выздоравливать...Моя любимая Гагра, милый взору скрытый от посторонних глаз п-т Лучезарный с видом на г.Мамдзышха, то утопающую в зелени высоких сосен, пихт и елей, с нанизанными на остроконечные верхушки лёгкими пушисто-белыми покрывалами облаков, то отражающую сверкающие блики зимнего утреннего солнышка от чистейшей белизны снегов. Покорённые нами Иверская и Ново-афонская горы, ущелья с красивейшими водопадами, загаданное желание у следа Симона Канонита, Анакопия, храмы в Новом Афоне, Лыхнах, Илоре, Чёрная речка, освежающая и наполняющая жизнью льющейся прохладой, величавый Сухум с вкуснейшим и ароматным пивом и вином прямо с пиввинзаводов, бесконечные маленькие и большие озёра – Голубое озеро с кристально прозрачной водой в чаше из лазурита, Красавицы Большая и Малая Рица, загадочный далёкий Амткел, Семь Озёр с романтичными названиями и водопады – тихий Девичьи слёзы и бурный Мужские, 35-ти метровый Гегский, Шакуранский, Клычский...
Да разве можно всё перечислить...А сколько ещё не сделано, не покорено, не выпито...
Так уж получается у нас, что вернувшись из Новогодне-рождественской Абхазии, начинаем строить планы на лето-осень, но с моим графиком работы планировать не то что день отъезда, но и месяц не всегда возможно. Так и в этот раз, упавший с небес отпуск с 6-го октября решено было использовать для поездки с самого начала.
Итак, в 23.00 6-го октября мы (я, супруга, дочь и 2-е наших друзей) стартанули из г. Щёкино на автомобиле Hyundai Accent по известному многим маршруту: Щёкино-Тёплое-Волово-Елец-Воронеж-Ростов-Краснодар-Горячий ключ-Джубга-Туапсе-Сочи-Адлер-Весёлое-Гагра, в сумме по одометру 1520 км. Время старта не случайно, исходя из опыта прошлых поездок, не хотел дышать выхлопами в пробке перед мостом в Ельце и не тащиться за фурами на узких участках Липецкой, Воронежской и Ростовской областей, да и ночная езда для меня комфортнее и спокойнее при условии отсутствия дождя. В р-не Грай-Воронца были ок. 05-30, примерно проехав 600 км., заправился на ТНК, час на сон, т.к водила только один…а впереди рассвет и голодные ростовские гайцы, иногда разводящие на бабло даже соблюдающих ПДД. Как ни странно, ни Каменск-шахтинский, ни Кущевская, ни Цукерова Балка, в лице доблестных служителей ГИБДД, не проявили особой заинтересованности, хотя на КПМ Цукеровой Балки заставили пересесть ребёнка с крайнего места на середину, искренне заботясь о его безопасности. Хочу отметить, что это единственная остановка по требованию работников ГИБДД за всю поездку. Про дорогу – искренне радуюсь по поводу расширения трассы.
Конечно участков строительства много, чем затрудняется движение особенно в дневное время, но в то же время, приятно ехать без проблем по участкам, которые ещё в январе представляли трудности для нормального движения. Начиная с конца сентября, трасса М 4 заметно становится более свободной.Примерно с такой скоростью двигался к намеченной цели...

А этот Копендос сделал меня как стоячего

За Ростовом...

В Джубгу въехали примерно в 16-30…почётный круг…непривычно тихо и пустынно…вот оно, МОРЕ!!!
...спокойное, цвета лазури, лёгкая волна с шёпотом омывает прибрежную гальку. Зимой обычно кантуемся ночь в отеле ”Джубга“ из-за опасности резких температурных и погодных перепадов на перевале, а в этот период жаль потерянного времени. Ужин в проверенной временем кафехе и в 18-00 двинули дальше…южный закат очень прекрасен, сопровождая почти до Лермонтово. Серпантинная дорога для меня своего рода наркотик, сон как рукой снимает, чувствую себя как минимум Шумахером с безумными глазами (как утверждают мои спутники), закладывая один поворот за другим.
Особенно шикарны Туапсинские серпантины. Местные мачо носятся со сверхзвуковыми скоростями, по дороге успевая ещё и обсигналивать неповоротливых туристов, окончательно заторможенных красотами ущелий и отвесных скал.
Сочи, Адлер…мои спутники видят сны, наверное в предвкушении отдыха, уж очень лица безмятежно счастливые…решил ехать по нафигатору…развилка…указатель прямо, но девайс упрямо кажет направо…что же, ему виднее, тем более заранее просматривал маршрут самостоятельно, еду направо…пассажиры просыпаются от громкого возгласа Жирика: ”зачем отклонился от маршрута?”…пытаясь вернуться на трассу, дважды заехал под кирпич, а устройство и вовсе потерялось…Выбрались, потеряв немного времени…туннели, скоростные участки…хочется лететь…150-170 на спидометре…мелькающие огни фонарей и обгоняемые авто…эйфория!!!
Наконец указатель на Весёлое…УРА!!! Заправляемся на Лукойле перед Весёлым – цена литра 92-го почти на 2 рубля выше. 22-40 на часах, граница. Впервые никого, что очень подозрительно и необычно. Паспорт, свидетельство, права показываю погранцу на Российской стороне…сверка номеров авто…проезжаю. Мои спутники потопали по пешеходному коридору, но ребёнка разрешили оставить в авто. На таможне предъявляю заранее заполненные декларации и открытый багажник…
–Наркотики, оружие, запрещённое??? – вопрошает таможенник, совсем не смотря в мою сторону, одновременно ставя штампульку в декларации.
–Никак нет…
–Проезжай!
Мост через реку Псоу…вот и абхазская граница с отсутствием кого-либо, далее таможня и встреча на Абхазской земле с моими спутниками. При въезде на территорию РА необходимо оформить обязательную страховку от несчастных случаев…по 15 рублей в сутки с носа…оплачиваем на 10 дней…далее необходимо зарегить авто (частенько местные гайцы требуют эту бумажку). Стоит 150 рублей на месяц. И последний штрих – местное ОСАГО за 275 р. на месяц. В случае аварии, можно в лучшем случае рассчитывать на сумму компенсации…в 30 тыр. И вот мы мчим в сторону Гагры по извивающейся вдоль моря трассе, снова радуясь встрече с этим чудесным краем. Очень темно, но по силуэтам на обочине узнаём знакомую, ни с чем не сравнимую растительность Абхазии…за бортом всего +14…лично я готов был к любой погоде, 8-е октября всё же, а вот друг совсем приуныл. Меньше чем за 24 часа сделали 1500 км. и, честно говоря, как организатор, я не очень был рад сему факту…нас ждут только утром, а тут 12 ночи…

Проезжаем приморский парк, колоннаду…ночью красивое зрелище – ни тебе машин, ни туристов, ровная подсветка подчёркивает красоту и величие строения…едем по проспекту Нартаа, это центральная улица Гагры, параллельная береговой линии и ведущая через весь город в сторону Сухума. Ночная Гагра…она прекрасна…свет уличных фонарей выхватывает из темноты стволы эвкалиптов, сбрасывающих кору. Открываю окно…в салон врывается пьянящий, чистый воздух, насыщенный эвкалиптом и хвоей...прибавляю скорость…лечу…машин почти нет…стадион, милиция, крутой поворот, хитрый рынок, торговый центр Континент, вот и бальнеолечебница с характерным запахом сероводорода вокруг…всё на месте!!!…мелькают баннеры с надписями “16 аиааира амш!(с Днём победы),” Аимадара Умырзын!(будь на связи), 3G(реклама сотовой связи Аквафон)”. Разворачиваюсь и еду в п.Лучезарный, где предстоит провести 11 пляжно-солнечных дней. Нас конечно никто не ждёт…не беда…берём шампанское, форельку и вино на берег моря, и…!!!
Здесь комментарии не требуются, всё видно по глазам и улыбке

Первые южные друзья...виноградки

На рассвете...

Можно прикинуть расход топлива.
До Гагры 1518 км. получилось.
Расход – 97 л. АИ 92(Лукойл, ТНК, Роснефть).
По Абхазии накрутил примерно 2200 км. Сжёг около 150 л., в основном АИ 95, т.к АИ 92 редкость. Поставки бензина в основном из Турции, по качеству претензий не было ни разу.
Обратно из Сухума до Щёкино 1640 км. и, соответственно, сжёг 110 л. АИ 92.
По цене 24 руб. Сочи – Адлер, в остальном 22 руб.
В Абхазии цена что АИ 92, что АИ 95 – 24...25 руб.
Продолжение следует...

Мы с нетерпением продолжение рассказа ждем!!!